Jalan-jalan ke Cirebon, tidak perlu khawatir mau kemana atau mau apa, karena kota wali ini punya banyak hal menarik untuk anda coba, mulai dari tempat-tempat bersejarah, Kampung Trusmi pusat belanja batik dan oleh-oleh khas cirebon serta berbagai kuliner sedap yang pastinya bisa menggoyang lidah anda.
Wisata kuliner di cirebon tidak kalah menyenangkan jika dibandingkan dengan kota pariwisata lainnya, banyak berbagai pilihan kuliner khas cirebon yang rasanya mantap betul, tidak hanya sekedar masakan biasa, kuliner khas cirebon memiliki cita rasa tinggi dan unik, harganya pun bisa dibilang terjangkau. Nah berikut adalah 5 kuliner cirebon yang wajib anda coba !
1. Empal Gentong
Di sepanjang jalan kota cirebon yang menuju kampung trusmi sebagai pusat belanja batik anda pasti akan menemui berbagai resto atau rumah makan empal gentong khas cirebon.
Makanan yang terdiri dari daging empuk dan kuah khusus yang rasanya begitu gurih ini banyak digemari, bukan hanya warga cirebon. Namun orang-orang dari luar daerahpun banyak yang menyengaja ke cirebon untuk sekedar menikmati kuliner yang satu ini.
Setiap hari berbagai rumah makan yang menyajikan empal gentong selalu ramai di kunjungi pengunjung salah satu nya resto Batik Kitchen yang berada di kampung trusmi selalu ramai oleh para pelanggan setiannya yang memburu empal gentong. Apalagi Batik Kitchen sendiri memiliki cara unik dalam menyajikan empal gentong , yakni langsung disajikan di gentongnya, rasanya pun top markotop deh.
2. Tahu Gejrot
Tahu gejrot merupakan salah satu sajian kuliner cirebon yang digemari oleh semua kalangan.
Mulai dari anak-anak, remaja hingga orang dewasa mengaku tak pernah bosan dengan tahu gejrot, rasanya yang mengenang di lidah serta harganya yang ekonomis membuat tahu gejrot selalu eksis.
Bahan utama dari tahu gejrot ialah tahu yang digoreng hambar alias tanpa bumbu, tahu ini dipotong-potong kecil dan diberi bumbu mentah dengan bawang merah serta irisan cabe rawit, campuran rasa asam, manis, pedas membuat tahu gejrot terasa unik di lidah.
3. Nasi Lengko
Nasi lengko terdiri dari potongan gorengan tempe dan tahu serta irisan timun yang dilumuri oleh sambal kacang dan daun kucai diatas nasi , tambahan kecap lokal yang khas dan kerupuk juga menambah sedap rasa dari nasi lengko.
Terkadang para penjual nasi lengko juga menambahkan beberapa lauk lain tergantung request dari pelanggan, anda bisa menambahkan beberapa pilihan lauk seperti dendeng sapi, atau umumnya sate kambing sebagai pelengkap supaya rasa makanan ini kian nikmat.
Walaupun nasi lengko ini disajikan dengan sangat sederhana namun jangan salah, cita rasa dari nasi lengko bisa membuat anda ketagihan dan dijamin rasa dari nasi lengko cirebon beda deh dengan nasi lengko serupa kota lain.
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 komentar:
Posting Komentar