Sejumlah Makanan Khas Malayasia yang Enak dan Wajib Dicoba, Ini dia !
Siapkah anda untuk berwisata ke negara tetangga, Malaysia? Sudahkah Anda mempersiapkan segala kebutuhan untuk berlibur di Negeri Jiran tersebut? Soal makanan Anda tidak perlu khawatir karena umumnya hidangan khas Malaysia memiliki citarasa yang tidak jauh berbeda dari hidangan khas nusantara. Selain itu, harga makanan di Malaysia pun tidak terlalu mahal.
Sebelum berkunjung ke Malaysia, catatlah beberapa makanan khas Malaysia yang berhasil dirangkum oleh tim Kuliner Terenak berikut ini. Karena tak afdol rasanya jika tidak mencicipi berbagai macam kuliner yang sangat lezat ini saat berada di Malaysia.
1. Nasi Lemak
Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan menu makanan yang satu ini. Pasalnya, menu nasi lemak memang sudah banyak dijual di beberapa rumah makan yang ada di Indonesia. Nasi lemak terbuat dari nasi yang direndam di dalam krim kelapa, kemudian nasi tersebut akan dikukus hingga matang.
Tak hanya itu saja, beberapa rempah seperti pandan, jahe, dan sereh juga digunakan untuk menyedapkan aroma nasi lemak ini. Nasi lemak akan disajikan bersama lauk ayam goreng, telur rebus, tumis kangkung, rendang sapi goreng, sambal goreng teri kacang, dan sambal sotong.
2. Nasi Kandar
Selain nasi lemak, ada pula menu nasi lain khas Malaysia yang rasanya sangat lezat, yakni Nasi Kandar. Menu makanan ini terdiri dari nasi putih yang disiram dengan kuah kare kental yang gurih dan disajikan dengan aneka lauk, seperti cumi-cumi goreng, telur, daging kambing, daging sapi, jeroan, udang goreng, dan ayam goreng.
Nasi Kandar juga dilengkapi dengan sayuran, seperti tumis terong atau pare. Menu Nasi Kandar biasanya dijual oleh pedagang keturunan dari India. Keistimewaan lain dari Nasi Kandar adalah pembeli bisa memilih beberapa jenis kuah kare yang tersedia di rumah makannya.
3. Asam Laksa Penang
Jika Singapura memiliki menu makanan laksa yang khas, Malaysia juga memiliki hidangan yang sama dengan nama Asam Laksa Penang. Menu makanan ini terdiri dari mi atau bihun yang disiram dengan kuah kental asam pedas. Kemudian, hidangan ini ditaburi dengan topping ikan mackerel segar, selada, nanas, mentimun, dan cabai.
Usut punya usut, Asam Laksa Penang adalah kombinasi dari masakan Cina dengan Melayu. Makanan ini memiliki rasa pedas yang segar dan tentu sangat lezat. Bagi Anda penggemar masakan pedas, tentu tidak boleh sampai melewatkan kuliner yang satu ini.
4. Air Batu Campur
Apakah minuman favorit Upin & Ipin ketika berkunjung ke kedai Uncle Muthu? Ya, air batu campur! Minuman yang sekilas mirip dengan es campur atau es teler di indonesia ini merupakan salah satu minuman khas negeri Jiran yang tidak boleh terlewatkan.
Minuman ini terdiri dari es serut yang ditambah dengan kacang merah, agar-agar, kolang kaling, nata de coco, cendol, dan bahan-bahan lainnya. Terkadang, es krim dan durian juga dimasukan ke dalamnya sehingga sering disingkat menjadi ABCD (Air Batu Campur Durian).
5. Chi Chong Fan
Nah, yang satu ini adalah makanan dari Kanton. Akan tetapi, makanan ini juga banyak dijual di Malaysia. Chi Chong Fan adalah sejenis kwetiau yang digulung dan disajikan dengan saus khusus dan saus sambal. Makanan ini biasa dijadikan appetizer. Selain itu, Chi Chong Fan juga kerap kali dijumpai dalam menu Yam Cha dan Dim Sum di beberapa Chinese Restaurant.
0 komentar:
Posting Komentar